Selasa, 15 November 2016

Pohon Kelapa

Pohon Kelapa 


Hasil gambar untuk pohon kelapa


Klasifikasi Ilmiah 
  • Kerajaan : Plantae
  • Ordo : Arecales
  • Famili : Arecaceae
  • Upafamili : Arecoideae
  • Bangsa : Cocoeae
  • Genus : Cocos
  • Spesies : C. nucifera
  • Nama binomial : Cocos nucifera

Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren arenan atau Arecacea. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serba guna, terutama bagi masyarakat pesisir. Kelapa juga sebutan untuk buah yang dihasilkan 
tumbuhan ini.

Ciri Ciri Umum Pohon Kelapa 
  • Pohon terdiri dari batang tunggal , akar berbentuk serabut, dengan struktur yang tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol.
  • Batang pohon beruas-dan bila pohon sudah tua, ruas-ruas tersebut akan berkurang,Batang kelapa merupakan jenis kayu yg cukup kuat , tapi sayangnya kurang baik untuk bangunan.
  • Daun kelapa merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip.
  • Bunga majemuk dan terletak pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea, bunga terdiri dari bunga jantan dan betina.bunga betina terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga jantan di bagian yang jauh dari pangkal.
  • Buah kelapa umumnya besar, dengan diameter sekitar 10cm-20 cm bahkan bisa lebih. Warna buah kelapa terngantung dari jenis pohonnya ( bisa berwarna kuning atau hijau), untuk buah yang sudah tua akan berubah warna menjadi coklat.

Manfaat
  1. Bagian Batang : Dimanfaatkan sebagai bahan baku perabotan rumah, mebel, sebagai kayu atau kayu bakar.
  2. Bagian Daun    : Dapat digunakan sebagai pembungkus makanan atau dianyam untuk dijadikan atap rumah. Sedangkan lidinya biasa digunakan membuat sapu. 
  3. Bagian Bunga   : Cairan yang dikenal sebagai air nira memiliki rasa manis yang bisa dijadikan sebagai bahan baku pembuatan gula nira.
  4. Bagian Buah     : Bagian ini terdiri dari kulit (sabut) yang sering digunakan sebagai pembuatan keset, batok kelapa dijadikan arang, buah kelapa untuk dikonsumsi atau diolah untuk dijadikan sebagai minyak kelapa, dan terakhir air kelapa sebagai penghilang dahaga serta dapat meningkatkan kesehatan tubuh.   

sumber : (Wikipedia Ensiklopedia Bebas) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar